石斑豐魚季半日遊 

依海而生的漁村

走進澎湖傳統漁村,體驗村民捕魚的日常生活。我們前往當地人家拜訪-阿英阿嬤。由當地耆老與教練帶領,深入漁村,述說著她如何在海洋豐富的贈與下,靠著「抱墩」這個傳統永續漁法,一輩子辛勞地孕育家庭與孩子的回憶。
 

傳統漁法介紹與教學

從前的人們,為了生存與繁衍,資源永續的觀念是自然而生的。

「抱墩」-澎湖特有的永續傳統漁法,因漁業商業化逐漸式微,然而其文化價值與友善的資源循環,是我們想傳承的理念。

我們自行研發出迷你版石墩,讓旅人在走進潮間帶實際操作之前,認識石墩魚屋的由來、設計與特性。

  • 室內設施:廁所、沖洗區
  • 裝備提供:膠鞋、手套、孩童小浮船

漫步潮間帶

澎湖人很幸福,至今,然有許多當地人會在退潮時,在大片潮間帶中尋寶!這是大人們的魚市場,孩子們玩樂的天堂。

澎湖群島密佈,島嶼間漲退潮時形成了或深或淺的水路,退潮後露出海面的潮間帶,使澎湖增加三分之一的陸地面積,這片由大海滋養的廣大淺坪,不僅是千奇百怪的海洋生態區,更是島民拾螺貝、捉蝦蟹的經濟來源區。

抱墩 補魚去!

由阿嬤帶領,走入她幾十年下來,在整片潮間帶海岸區,蓋起的一座座石墩。每一塊石頭、每一個魚屋,都承襲著祖先的智慧。

大家一同將石墩用魚網圍住,再依序搬開由石塊組成的魚屋,利用水流,將生物往漁網的一端聚集。

阿嬤會告訴你多大的魚可以成為餐桌上的料理,小魚和其他生物就讓他回家繼續長大去吧!

互動零距離

潮間帶充滿蓬勃的生命,除了常見的的石斑魚,河豚、錢鰻、螺貝蝦蟹、海膽、海參、海兔、各種魚類,每天都會遇到各式各樣的海洋生物與我們共度抓魚時光。

永續食魚

 在阿英阿嬤的廚房裡,以酥炸的方式,料理現抓野生石斑魚和海菜花枝丸麵線佐干貝海鮮XO醬,來補充捕魚消耗的體力!

(疫情期間不開放內用, 提供加量酥炸石斑魚外帶食用)

 

 

TOP