HOME / CONTACT 
 
 
  計畫緣起
  計畫目標
   
 
 
 
 

  澎湖的觀光產業經過多年的發展,已經面臨前所未有的瓶頸。長期以國民(大眾)旅遊為重點的發展結果,是吸引更多消費能力相對較低的遊客來到澎湖;遊客越來越多,不但導致客單價越來越低且總收入減少,也造成訪澎的時間過度集中,引發機位一票難求、生態環境嚴重破壞等問題。於是旅遊處在重新檢視澎湖的觀光資源與發展現況後,認為發展生態旅遊、文化觀光等替代性旅遊將是改善現況的最佳方案。
  藉由落實生態旅遊的發展,不但可以區隔傳統大眾旅遊,能合理利用有限資源創造更高的價值。
  生態旅遊是一種以自然及人文資源為基礎的觀光活動,它不僅是一種自然性的旅遊,也是一種透過旅遊來加強保育的觀光活動;生態旅遊的發展,在改善觀光發展和環境保育衝突上扮演重要的角色。從商業的角度來看,它不僅增加旅客選擇旅遊方式的多樣性,也比其他旅遊方式帶給參與者更多的體驗,同時且也能讓業者獲得較好的收益,同時也希望能藉此繁榮地方經濟並提升當地居民生活品質。
  事實上,我們不但可以藉由生態觀光讓業者受益,更能夠透過遊憩體驗者的參與,讓他們開始對環境負起責任,並養成尊重和維護當地傳統文化之完整性的重要功能。尤其是澎湖在發展生態旅遊上有絕佳的條件,特別是澎湖特殊的玄武岩景觀、豐富的生態,以及目前政府建置澎湖低碳島的政策,都一再受到國際矚目。例如,聯合國教科文組織支持之「世界最美麗海灣組織」,便邀請我們於2012年11月正式以「台灣澎湖灣」名稱入會。
  從國際社會對澎湖的肯定我們可以肯定的說,珍惜並善用大自然給予的資源,是未來澎湖觀光產業尋求突破的關鍵。因此,鎖定特定族群,在重質不重量的指導原則下,由地方政府與觀光業者以負責任的態度共同發展生態旅遊,才是澎湖觀光產業永續發展的不二法門。

 
 
 
  主辦單位:澎湖縣政府 Penghu County Government 
承辦單位:珊瑚礁旅行社 CORAL TRAVEL AGENCY 報名專線:06-9268970 | 傳真:06-9268920
地址:880 澎湖縣馬公市案山里19之3號 | E-MAIL:penghupa@mail2000.com.tw
立得科技設計維護
訪客人數:00007014